Ingredienti per 4 persone:
- 200 g di noci sgusciate e tritate
- 100 g di pinoli
- 2 spicchi di aglio
- 1 mazzetto di basilico fresco
- 100 g di ricotta
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 50 g di pecorino grattugiato
- ½ bicchiere di olio extravergine di oliva
- Sale
- Acqua di cottura della pasta
PROCEDIMENTO E PREPARAZIONE:
Tostare per pochi minuti i pinoli nel forno
e successivamente versarli nel frullatore insieme alle noci, l’aglio e
il basilico. Effettuare una prima frullatura e impasto degli ingredienti
e successivamente aggiungere la ricotta fresca e l’olio. Frullare fino
ad ottenere una crema omogenea, a quel punto unire i formaggi
grattugiati (pecorino e parmigiano), un pizzico di sale e continuare a
frullare e mescolare. Una volta ottenuto l’impasto cremoso, sistemare la
salsa in una terrina e allungare a piacere il composto con l’acqua calda
di cottura degli gnocchi per rendere più fluida la salsa. Quest’ultima
operazione può avvenire a piacere a seconda se si voglia la salsa più o
meno fluida. |