INGREDIENTI per 4-5 persone:
- 600 gr
di pizzoccheri
- 250
gr di patate
- 300
gr di verza
- 150 gr di formaggio casera
- 150 gr di Fontina media stagionatura
- 100 gr di grana
- 150 gr di burro
- 1 spicchio d’aglio
- pepe.
PROCEDIMENTO E PREPARAZIONE:
Mettere a bollire un
pentolone di acqua, il più possibile capiente in quanto le patate e le
verze sono voluminose e in più assorbono molta acqua. Nel frattempo
pelare le patate e tagliare a cubetti, aprire la verza e tagliarla a
strisce. La stessa cosa va fatta con il formaggio Casera e la fontina.
Quando l'acqua è in
ebollizione, salare l'acqua e immergere le patate. Dopo circa 5
minuti di cottura, immergere le verze. Fare cuocere a fuoco moderato,
l'acqua deve appena bollire. Dopo circa altri 15 minuti immergere anche
i pizzoccheri. La cottura della pasta è di circa 8 - 10 minuti.
Verificare comunque l'indicazione sulla scatola.
Nel frattempo che il
tutto cuoce, far sciogliere il burro in un padellino. L'importante è non
farlo cuocere, ma solo imbiondire con all'interno lo spicchio d'aglio
tagliato a metà. Quando il burro è sciolto e leggermente dorato,
togliere dal fuoco lasciando immerso ancora l'aglio per meglio
insaporire.
Nel frattempo la pasta,
le patate e le verze sono cotte ed è ora di spegnere il fuoco.
Con una schiumarola
prelevare dalla pentola il contenuto facendo poco scolare la pasta per
non farla seccare troppo e deponetela su una teglia creando un primo
strato. Metteteci sopra il formaggio Casera e la Fontina in maniera
uniforme e poi spargete un pò di Grana sempre in maniera uniforme,
pepate leggermente questo primo strato. Create un secondo strato di
pasta sempre uniforme e mettete ancora il Casera, la Fontina e il Grana
restanti sempre uniformemente e poi un pizzico di pepe. Con la pasta che
rimane fate un terzo Strato per ricoprire il tutto.
Togliere dal burro lo
spicchio di aglio e versare sopra la teglia di pasta il burro fuso e
aggiungere ancora un pizzico di pepe.
Servire nei piatti
ancora ben caldo.
E' possibile congelare
il tutto e mangiarlo in un secondo momento, preventivamente lasciando
riposare e raffreddare il tutto nella teglia. Il gusto e il sapore
rimangono sempre ottimi.
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